www.219365.com:【华声慈善周评】拉起手,环保路上一起走

2018-06-08 11:59:57 [来源:华声慈善] [作者:Suen] [责编:何婷]
字体:【

电子游艺:古筝采用不同的律制定弦,各音的音程大小是有所差别的:采用五度律(三分律)定弦的,大二度音程为204音分,小二度90音分(古代小半音)。

1528429522_307582917.jpg

【编者按】小康全面不全面,生态环境很关键。6月5日是第47个“世界环境日”,回眸5年多来我国的生态环境保护之路,对比曾经被雾霾逼得不敢开窗的时候,如今能呼吸到清新空气的日子已然越来越多了;以往到处横飞的塑料袋,渐渐消失了;家门口的河流,重现“人们漫步休憩”的场景;险些离开我们视野的那些濒危动物们,渐渐地它们又出现了……5年多来,河流变清了,绿地增多了,空气洁净了,心情欢畅了,居住的城镇越来越美了……。

【一周热点新闻回顾】

中国将制定“小农户振兴”扶持政策:解决缺钱缺人难题

1528429558_1648712883.png

目前,我国仍有2.6亿农户、6亿多人生活在农村,其中2.3亿户是承包农户,也就是所谓的小农户。专家表示,目前在工业化、城镇化深入推进过程中,小农户仍面临发展权利不充分的问题。未来,我国将在经营制度上,通过发展壮大集体经济,培育多元新型农业经营主体,完善利益联结机制带动小农。积极发展社会化服务,重点帮助小农搞好农业生产关键环节,解决小农依靠自身力量办不好办不了的问题。

中国妇女发展基金会Water Forever公益项目在京启动

1528429591_904574500.jpg

第47个世界环境日之际,由中国妇女发展基金会发起的Water Forever公益环保项目6月5日在京启动,项目旨在倡导保护环境,减少水资源浪费,同时解决饮水困难地区安全饮水问题。Water Forever将作为一个开放性公益平台,连结公益组织、企业、公众,用水瓶承载环保、节约用水和提供生命源泉的使命。

四部门:到2020年底基本遏制城镇垃圾等向农村转移

1528429618_1372835493.jpg

为贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发〈农村人居环境整治三年行动方案〉的通知》精神,住房城乡建设部、生态环境部、水利部、农业农村部近日印发《关于做好非正规垃圾堆放点排查和整治工作的通知》,要求各地重点整治垃圾山、垃圾围村、垃圾围坝、工业污染“上山下乡”,积极消化存量,严格控制增量,到2020年底基本遏制城镇垃圾、工业固体废物违法违规向农村地区转移问题,基本完成农村地区非正规垃圾堆放点整治。

革命老区电商扶贫增收工程暨首期培训班在京启动

1528429658_980953496.png

6月3日,由中国老区建设促进会主办,中国电子商会、惠农网、中国扶贫开发服务有限公司、世屹集团等企业,以及京东集团、苏宁集团、微店集团等平台支持的“革命老区三年百县电商精准扶贫攻坚增收工程”首期培训班暨启动仪式在北京举行。中国老区建设促进会副会长、国务院扶贫办原党组成员司树杰指出,要准确把握新时期电商精准扶贫新内涵,科学把握新时期电商扶贫新策略,通过电商精准扶贫,深入落实党中央、国务院关于打好脱贫攻坚战重大决策部署,适应引领新一轮农村产业结构调整、农业供给侧改革、农村信息科技革命趋势。要聚焦农产品上行重点攻坚,促进市场营销;聚焦“一县一品”产业培育,做大做强县域优势特色产业,注重打好电商精准扶贫攻坚的组合拳,努力开创老区电商精准扶贫工作新局面。

中国特有华北豹!迄今最大野生种群被发现

1528429784_1321915886.png

6月5日世界环境日,国家林业和草原局东北虎豹监测与研究中心、北京师范大学虎豹研究团队对外发布,根据该中心长期监测显示,证实我国陕西省子午岭林区和山西省太行林区分布着重要的华北豹野生种群。其中,延安的子午岭林区发现迄今最大的华北豹野生种群。华北豹是目前华北地区森林生态系统食物链最顶端的捕食者,只有其生存的生态系统和食物链恢复到良好状况,才能支撑华北豹种群的有效繁衍和发展。此次发现标志着从太行山到陕北的黄土高原等华北地区的脆弱生态系统,经过多年的保护和休养生息,如今野生动物种群和生物多样性呈现明显恢复趋势。

湖南11个提名入围第十届“中华慈善奖”

1528429918_1106102255.png

第十届“中华慈善奖”网络投票于昨日(6月7日)落下帷幕。“湖南省攸县石羊塘镇高桥农家书屋管理员团队”,“湖南东方红建设集团董事长雷希文”,“长沙慈善会副会长贺国谦”,“湖南省夏生实业有限公司董事长尹夏生”入围“慈善楷模”候选名单;长沙慈善会“富基•春晖班项目”,宁乡市慈善会“千手相牵·爱心相连特困家庭精准救助项目”,长沙慈善会“友阿•困难知青帮扶慈善基金”项目,入围“慈善项目、信托”候选名单;“爱尔眼科医院集团有限公司”,“天元盛世控股集团有限公司”,“湖南省华兴实业发展有限公司”,“湖南珠江合创投资集团”入围“捐赠企业”候选名单。

远大纪念日,用责任与担当开启下一个三十年

1528429942_35068816.png

6月5日,世界环境日。这一天,远大科技集团举办创业30周年纪念活动,来自国内外的300位企研学各界人士,以及从世界各地“回家”的3000名远大员工齐聚长沙远大城。作为远大环保使命的重要载体,从空调、空气产品到可持续建筑,再到禁止使用农药化肥、实行8类垃圾分类、奖励不买车员工、实行员工低碳出行制度、提倡周二吃素,远大一直在践行节能环保的理念。目前,远大总部占地1平方公里,却有0.68公里的生态保护区和有机农场,被誉为一个最不像工厂的工厂。当大家喊着绿色环保的口号,开始贡献自己的绵薄之力时,远大已经在环保的路上走了30年!湖南日报华声掌控副董事长、华声慈善网总编辑彭文杰在论坛中说道:“把环保看得比赢利更重要,确定为远大的价值观之一,表明了远大自己的特质文化产品和产品规划。在这一价值观下,也创造了自己的文化规则。这些规则,正是企业基业长青的法则。”

【公益名家】

卢德之:家族传承、家族基金会与人类共享文明建设

1528429976_12446185.jpg

在“洛克菲勒家族百年传承的道与术”研讨班上,华民慈善基金会理事长卢德之在演讲中表示,洛克菲勒家族拥有自己的财富观和自己的家风传承。家族传承的本质就是共享,首先是小共享,是家族之间的共享,并以此为基础,不断走向大共享、国家共享、人类共享。因此,家族基金会也应当拥有一种全球情怀、人类情怀,才可能更好地实现引导与推动人类共享发展的愿望。中国家族最重道德、最重善良人性的结果,是一种从道德关怀到人文关怀,再到人类情怀的生存哲学发展逻辑,中国家族传承的本质就是共享。

【一周短评】

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。建设生态文明,坚持绿色发展,实质是人与自然和谐共生。事实一再说明,一味掠夺式开发,终逃不脱自然界的惩罚,这是不以人的意志为转移的自然规律。生态文明建设不只是单纯的经济问题,更是事关人类生存与社会发展的全球性问题。良好的生态环境,也是最公平、最普惠的公共产品和民生福祉。

环保是个大系统,上至工业生产,下至百姓生活,面广项多。说到底,发展是人的发展,自然、环保也离不开人的因素。用科学的思维和方法去践行环保理念,比如形成一种自控的健康生活方式,或出行尽量选择环保出行方式,或养成节俭的生活方式,少制造垃圾,减轻环境负担。在环保的格局之下,适应“一增一减”的法则,增的是秩序习惯的养成,一点一滴促成环保意识形成,减的是粗放的意识和行为,日积月累,优良的生态环保秩序自然会水到渠成。

今天,人民群众对“喝上干净的水,呼吸上清洁的空气,吃上放心的食物”等健康生态环境的需要,本质就是承载着对美好生活的向往,这是解决当前社会主要矛盾必须要重视的问题。生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。它一头连着人民群众生活质量,一头连着社会和谐稳定,搞好了,幸福感、获得感就会大大增强,而一旦被破坏,往往会造成严重的生态损失和经济社会危害,成为民生之患、民心之痛。

“绿水青山就是金山银山”。绿水青山就是一种政治承担,绿水青山就是主政者肩上的扁担,绿水青山就是芸芸众生的期盼,绿水青山就是交给子孙后代的优质资产。生态文明建设同每个人息息相关,每个人都应该做践行者、推动者。当前我们依然面临资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,清醒认识保护生态环境、治理环境污染的紧迫性和艰巨性,坚决担负起生态环境文明建设的政治责任,才是对自己、子孙后代负责任的态度。


相关新闻

电子游艺 电子游艺